Правильный подбор диеты при сахарном диабете
Диета в зависимости от типа заболевания
Сахарный диабет встречается двух типов: 1 тип — инсулинозависимый, 2 тип — инсулинонезависимый.
Как видно из самого названия, лечение 1 типа сводится в первую очередь к тому, чтобы рассчитать норму инсулина. Безусловно, инсулинотерапия должна быть дополнена диетой, чтобы не допустить колебаний глюкозы в крови. И хотя одной диетой при инсулинозависимом диабете обойтись не получится, она играет важную роль в лечении. Подбирает диету врач, потому как именно он рассчитывает норму инсулина, а при этом типе медикаментозное лечение и диетотерапия должны быть взаимосвязаны.
Главным врагом для организма больного являются углеводы, поэтому меню в первую очередь сводится к подсчету съедаемых за сутки углеводов. Для того чтобы рассчитать количество углеводов, содержащихся в том или ином продукте, и, соответственно, количество инсулина, который потребуется для его усвоения, диетологи разработали систему «хлебных единиц».
Хлебная единица — это единица измерения количества углеводов в продукте. Ведь содержание их в продуктах не одинаково и не зависит от их веса или объема. Одна ХЕ соответствует 12-15 г углеводов. Такое количество может повышать уровень сахара в крови на 2,8 ммоль/л и требуется для усвоения 2 единицы инсулина. Таким образом, эта единица измерения очень актуальна именно для диабетиков с 1 типом заболевания. Их диетотерапия сводится не столько к тому, что именно есть, сколько к тому, в каком количестве.
Диета для инсулинозависимых больных включает в себя ряд правил: если следовать им, то можно чувствовать себя здоровым человеком:
- За один прием пищи следует съедать продукты, которые в совокупности содержат 7-8 ХЕ.
- Перед едой необходимо рассчитывать количество углеводов и дозу для введения инсулина.
- Необходимо исключить сладкие напитки и газировку.
Диабет 2 типа наиболее часто встречается при ожирении и переедании, поэтому при этом типе диетотерапия является основным этапом в процессе лечения. В этом случае важным является стабилизировать обмен углеводов. Совокупность диеты и физических нагрузок делают клетки более чувствительными к инсулину.
При ожирении, которым страдают диабетики 2 типа, диета составляется эндокринологом с учетом индивидуальных особенностей. Диабетическая щадящая диета для пациентов 2 типа заболевания направлена в первую очередь на снижение веса, поэтому очень важно рассчитать для больного необходимое в сутки число калорий. Эта норма берется из расчета 20 калорий на килограмм массы тела для женщин и 25 калорий на килограмм массы мужчины.
Диабет — это заболевание, которое сопровождает человека всю жизнь, поэтому требуется разработать такую диету, при которой рацион питания будет разнообразным, а блюда — вкусными. В то же время, при ожирении высокой степени, необходимо отказаться от высококалорийных блюд, так как помимо увеличения массы тела они повышают уровень глюкозы в крови.
Правила питания при диабете
Главным требованием диеты при сахарном диабете является снижение количества углеводов в рационе питания, а также уменьшение калорийности пищи. Пища должна быть с высоким содержанием растительных белков и жиров.
Как и любая другая диета, режим питания для больных диабетом предусматривает регулярный прием пищи. Необходимо кушать 5-6 раз в день в одно и то же время и небольшими порциями. При этом нельзя, чтобы блюда были слишком горячими или, наоборот, холодными. А вместо жаренных и копченых продуктов лучше употреблять вареные или тушеные. На протяжении суток важно употреблять достаточное количество жидкости (до полутора литров).
Для некоторых блюд или напитков диабетики могут использовать заменители сахара: самыми распространенными среди них являются фруктоза, ксилит и сорбит. Количество углеводов и калорий в них такое же, как и в сахаре, но при этом в небольших дозах они лишь незначительно могут повышать уровень сахара в крови. Фруктоза немного слаще сахара, ксилит по сладости не отличается от обычного сахара, а вот сорбит в 2,5-3 раза менее сладок, чем остальные подсластители. Помимо натуральных, существуют синтетические заменители сахара. Их преимуществом является то, что они не имеют углеводов в своем составе, поэтому не отражаются на уровне глюкозы в крови, при этом они в сотни раз слаще сахара. Самыми популярными среди заменителей являются аспартам, цукли, сукразид и свитли.
Сегодня в продаже можно встретить достаточное количество продуктов для диабетиков, которые производятся с использованием сахарозаменителей. Однако, покупая даже диабетические продукты, следует изучать их состав и отдавать предпочтение низкокалорийным или некалорийным. А диабетикам 1 типа заболевания следует также обращать внимание на количество ХЕ в продукте.
Для того чтобы разработать диету, врач обращает внимание не только на то, что и сколько съедает пациент, но и сколько энергии он тратит после этого. Кроме того, роль играет наличие сопутствующих заболеваний, переносимость или непереносимость той или иной пищи, уровень сахара в крови и т. д.
Стол № 9 — диета для больных диабетом
Диета при сахарном диабете разработана для того, чтобы рассчитать максимально допустимое количество углеводов в рационе больного. Эта диета предполагает употребление белков в обычном количестве — 80-90 г (при этом 55% от общего количества должны составлять белки животного происхождения). Ограничение количества потребляемых жиров — 70-80 г (из них растительных жиров должно быть не менее 30%) и ограничение в рационе питания углеводов — 300-350 г в сутки.
Диета при диабете разрешает включать в рацион такие продукты:
1) Хлеб и другие изделия:
Можно употреблять ржаной и пшеничный хлеб. Однако диетологи рекомендуют отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с меньшим количеством углеводов.
Можно также употреблять несдобные изделия, но в таком случае необходимо уменьшить количество употребляемого хлеба.
2) Супы.
Предпочтение следует отдавать грибным и овощным супам, которые практически не содержат жиров.
Мясные и рыбные бульоны также могут присутствовать в рационе, но не ежедневно. В них могут добавляться картофель и другие овощи, а также не запрещенные крупы.
Можно употреблять окрошку, свекольник, борщ и щи, однако варить их лучше на нежирном отваре.
3) Мясо и птица. Эти продукты лучше всего употреблять в отварном, тушеном или жареном после отваривания виде.
Нежирные сорта говядины и телятины, обрезная и мясная свинина, кролик, баранина, куры, индейка и отварной язык — это те мясные продукты, которые можно употреблять больному.
Если вы приобретаете колбасные изделия, то необходимо отдавать предпочтение диабетическим или же диетическим сортам.
В ограниченных количествах можно употреблять и печень.
4) Рыба.
Можно есть нежирные сорта рыбы и желательно в отварном или заливном виде.
Консервы следует употреблять, если они приготовлены в собственном соку или в томате.
5) Молочные продукты.
По разрешению врача можно употреблять молоко.
Кефир и простоквашу можно пить по стакану в день.
Творог разрешен как в натуральном виде, так и в виде блюд (запеканки, сырники, пудинги и т. д.).
Употребление сметаны в блюдах разрешено, но количество ее должно быть ограниченным.
Можно также есть несоленый и нежирный сыр.
6) Яйца.
В небольших количествах разрешено употреблять яйца (белковая часть).
Употребление желтков рекомендуется ограничить.
7) Крупы.
Употребление круп разрешено только в пределах нормы углеводов. Диета при сахарном диабете рекомендует включать в рацион такие крупы, как гречневая, ячневая, овсяная, кукурузная и пшеничная. Наиболее приемлемой является гречневая крупа, поскольку она не оказывает влияния на углеводный обмен и поддерживает уровень глюкозы на одном уровне.
Бобовые, особенно фасоль, являются источником белков и аминокислот, поэтому употребление их в питании приветствуется. Однако, если у вас существуют проблемы с газообразованием, то лучше ограничить употребление этого продукта.
8) Овощи.
Овощи лучше употреблять в сыром, тушеном, запеченном или вареном виде.
Предпочтение следует отдавать овощам, содержащим менее 5% углеводов. К ним относятся капуста, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, салат, баклажаны.
Можно употреблять также картофель, морковь, свеклу, горошек.
9) Фрукты.
Диета для диабетиков делает упор именно на фрукты, поскольку в них содержится огромное количество клетчатки, а также необходимые витамины и минералы. В то же время они не содержат глюкозы. Однако, употреблять стоит не все фрукты, а отдавать предпочтение следующим:
- Цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин). В них больше всего витамина С, который необходим для работы ферментных систем и укрепления стенок сосудов. Кроме того, гликемический индекс цитрусовых очень низкий, поэтому в них мало углеводистых компонентов.
- Другие фрукты — яблоки, персики, абрикосы, гранат, груши.
- Рекомендованы к употреблению и сухофрукты — курага, чернослив, яблоки.
- Среди ягод предпочтение следует отдать смородине, вишне, чернике, крыжовнику и ежевике. А вот в арбузах и дынях содержание углеводистых компонентов немного выше, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
10) Напитки.
Среди разрешенных напитков при диабете чай, кофе с молоком, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки и компоты, сваренные без сахара.
11) Сладости.
Безусловно, диабетики любого типа, должны ограничивать себя в употреблении сладостей. Тем не менее есть и допустимые к употреблению:
- желе или мусс;
- сладости, приготовленные из сахарозаменителей;
- мед (1-2 ложки в сутки).
12) Орехи.
В орехах содержится такое количество необходимых для организма веществ и витаминов, что этот продукт должен занимать одно из основных мест в рационе диабетика. Среди рекомендованных можно выделить грецкие орехи, арахис, миндаль и кедровые.
13) Жиры.
В блюда разрешено добавлять растительные масла.
Сливочное масло не должно быть соленым и желательно, чтобы было топленым.
Среди продуктов, запрещенных к употреблению для больных диабетом, выделяются следующие:
1) Мучные и хлебобулочные изделия.
Не рекомендуется к употреблению белый хлеб.
Исключается из рациона любая сдоба и изделия из сдобного теста.
2) Мясо и рыба.
В первую очередь стоит исключить жирные сорта мяса и рыбы.
Не рекомендуется употребление копченых мясных и рыбных изделий, а также консервов из мяса.
Крепкие жирные бульоны также должны быть исключены из рациона диабетика.
Нельзя употреблять консервы из рыбы, приготовленные с использованием масла и рыбную икру.
3) Молочные продукты.
Молоко необходимо если не исключить, то, по крайней мере, ограничить. Лучше использовать молоко в блюдах.
Сметану, кефир и йогурты с высоким процентом жирности тоже следует убрать со стола диабетика.
4) Крупы.
Среди круп запрещенными для диабетиков являются рис и манная крупа.
Не рекомендуется также употреблять макаронные изделия.
5) Овощи.
Употребление картофеля или гороха возможно с учетом нормы углеводов в сутки.
Любые маринованные и соленые овощи из рациона убираются.
6) Фрукты.
Запрещенные фрукты — это бананы, виноград, финики, инжир, изюм, земляника.
7) Прочие продукты.
Лимонады с содержанием сахара.
От жирных, острых и соленых соусов тоже придется отказаться.
Любой фастфуд вреден даже для здорового человека.
Конфеты, сахар, мороженое, печенье и другие сладости, в приготовлении которых используется сахар также недопустимы к употреблению.
Людям с сахарным диабетом следует полностью отказаться от алкогольных напитков.
Главным принципом диеты является не навредить, поэтому продукты, в пользе или вреде которых вы сомневаетесь, лучше не употреблять. Кроме того, не нужно употреблять разрешенные продукты, которые не воспринимаются вашим организмом.
Примерное меню диабетика
Оценивая перечень разрешенных и запрещенных для употребления продуктов можно составить приблизительное меню на день:
- Завтрак. Гречневая каша, отварная свекла, хлеб и некрепкий чай.
- Второй завтрак. Грейпфрут и отвар из шиповника.
- Обед. Суп из овощей, отварное мясо, овощной салат, хлеб и компот.
- Полдник. Творог с фруктами и чай.
- Ужин. Пшеничная каша, отварная рыба, хлеб с отрубями, чай.
- Второй ужин. Стакан нежирного кефира.
Сочетая разрешенные продукты, можно таким же образом составить разнообразное, питательное и полезное меню на неделю и даже на месяц, подобрать интересные рецепты и удивлять себя и своих близких своим кулинарным талантом. Главное — не забывать считать калории, а для больных 1 типа — еще и количество углеводов.
Диабет — сложное заболевание, однако, при лечении и соблюдении режима питания больной может жить полноценной жизнью. Перечень разрешенных к употреблению продуктов широк, но подбирая диету для себя необходимо учитывать некоторые особенности своего организма. Например, при ожирении относиться к подсчету калорий необходимо тщательно и даже из разрешенных продуктов исключить те, в которых значительное содержание калорий. Несмотря на то что диета всегда связана с какими-либо ограничениями, расстраиваться не стоит, ведь даже полезная еда может быть вкусной и разнообразной. Такая диета подходит и для профилактики диабета, поэтому можно готовить одно блюдо для всей семьи, а не только для больного.