Диета при диабете: таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Как правильно питаться?
Больной при сахарном диабете должен учитывать не только то, что можно, а что нельзя есть, но и как правильно выбрать и приготовить разрешенные продукты. Для этого специалистами в области правильного питания при этом заболевании был разработан список рекомендаций относительно особенностей приема еды:
- Есть нужно каждый день принципиально в одно и то же время, не переедая, но и не испытывая сильного чувства голода после приема пищи. Приоритетно пяти-шестиразовое питание.
- Уменьшение углеводной части рациона должно проходить с увеличением его белковой составляющей.
- Нужно ежедневно следить за объемом потребляемых углеводов: большая их часть должна приходиться на утро, остальную разрешенную часть нужно равномерно распределить по оставшимся приемам еды.
- Продукты не жарить, а лучше запекать в духовом шкафу, тушить, варить, готовить в пароварке.
- При диабете еда должна быть максимально насыщена необходимыми для полноценного обмена веществ витаминами и минералами.
- Простые углеводы должны отсутствовать в рационе, так как они могут быстро, но кратковременно поднимать сахар в крови.
Не нужно думать, что диета при диабете слишком строгая и ограничительная. Весь ее смысл – в правильном сочетании разрешенных продуктов (которых не так уж и мало), их правильном приготовлении, подсчете калорийности полученных блюд и их углеводной составляющей.
Для чего придерживаться диеты?
При диабете важно наладить процесс питания, чтобы не только оздоровить организм и предотвратить осложнения, но и поддерживать химический состав крови на нужном уровне. Ведь одной из главных задач при лечении этого заболевания становится нормализация сахара в крови, а он, в свою очередь, может являться результатом распада продуктов, употребленных в пищу.
При здоровом низкоуглеводном питании пациенты иногда достигают таких результатов, когда лечащие врачи отменяют сахаропонижающие препараты. Налаживается углеводный обмен, снижается нагрузка на поджелудочную железу и происходит улучшение самочувствия пациента.
Диета в каждом конкретном случае назначается пациенту с учетом сопутствующих осложнений, которые требуют корректировки питания. Поэтому самостоятельно подбирать полезные продукты для рациона не рекомендуется, лучше сделать это с лечащим терапевтом, который сделает поправки в питании на имеющиеся осложнения. Стоит также понимать, что чем меньше углеводов поступит в организм в течение дня, тем легче проконтролировать и привести в норму глюкозу в крови. При повышенном сахаре стоит обращать особое внимание на еду с низким гликемическим индексом, которая предотвратит его резкие скачки.
Таблица продуктов для диабетиков
Чтобы всегда под рукой была информация о продуктах питания, которые можно или нельзя есть диабетику, диетологи разработали таблицу. Она должна быть у больного на видном месте, чтобы при составлении меню на день он мог делать упор в рационе на рекомендуемые продукты и избегать употребления запрещенных.
[table id=11 /]
При повышенном сахаре нельзя есть продукты из двух последних столбцов – они могут спровоцировать резкие скачки глюкозы. При повышенном сахаре желательно делать упор на продукты с низким гликемическим индексом:
- омары;
- раки;
- лангусты;
- петрушка;
- томаты;
- капуста;
- брокколи;
- баклажаны;
- зеленый перец и лук.
Обильно употребляя их в пищу, можно добиться стабильного результата в нормализации сахара.
Больные диабетом должны первостепенно уделить внимание качеству и составу своего рациона: так держать глюкозу в норме станет намного проще. Особенно это актуально при повышенном сахаре, когда дополнительное поступление в организм углеводистой еды приведет к еще большему его увеличению.