Особенности перехода на низкоуглеводную диету при диабете
Особенности перехода на диету
Для начала составьте с вашим лечащим врачом план диеты. Обратите внимание на ваш режим дня, привычки и рассмотрите продукты, которые вам нравятся больше всего.
Помимо этой информации, вам нужно собрать следующую:
- В течение двух недель проследите за уровнем сахара и запишите его в отдельной тетрадке. Помимо этого, указывайте употребляемую пищу, прием медикаментов и инсулина, а также не забывайте записывать информацию о вашей физической активности.
- Обратите внимание на то, как реагирует организм на разные дозы таблеток и инсулина. Также важно понаблюдать, как изменяется показатель сахара на съеденный углеводосодержащий продукт.
- Выясните, в какое время дня показатель глюкозы является самым высоким.
- Если ваши любимые продукты не соответствуют диетическому питанию, подумайте, на что их можно заменить.
- Если наблюдается диабет 1 и 2 типа научитесь готовить десерты с низким содержанием углеводов.
- Проследите за временем приемов пищи и их количеством. Пациентам рекомендуется использовать кухонные весы.
- Укажите другие медикаменты, которые вы принимаете, помимо тех, которые предназначены для лечения диабета.
- Также обратите внимание на осложнения, которые у вас появились вследствие заболевания.
После этого этапа переходите к составлению индивидуального меню. Низкоуглеводная диета при диабете должна быть сбалансированной и не вызывать чувства голода. Чтобы спланировать здоровое питание, вооружитесь таблицами гликемического индекса и весами.
Для начала установим количество углеводов, которые вы должны съедать. Взрослым пациентам рекомендуется употреблять 30 граммов углеводов за день. Эту цифру можно и снизить.
Однако не следует напрочь отказываться от углеводосодержащих продуктов, так как некоторые из них обладают разными полезными для организма веществами. К таким продуктам относятся овощи и некоторые виды ореха.
После этого решите для себя, сколько белка необходимо вашему организму для насыщения. Изучите продукты богатые питательными веществами с целью выяснить, какое процентное соотношение жира и белка содержат мясо птицы и рыба, яйца и морепродукты.
Примерное меню и список продуктов
Рекомендации по приему пищи отличаются в зависимости от того, принимает ли диабетик инсулин. Если вы не относитесь к пациентам, употребляющим инсулиносодержащие препараты, ешьте по четыре раза в день маленькими порциями каждые четыре часа. Если же вы относитесь к таковым, ешьте три раза каждые пять часов.
Завтрак
Если пациент проходит серьезную терапию, ему рекомендуют систематически проверять уровень сахара крови в течение двух недель. В результате этого наблюдения можно сделать вывод, как ведет себя глюкоза в крови после утреннего приема пищи.
Однако у большинства больных диабетом возникают трудности, связанные со скачками сахара. Инсулин в утренние часы может действовать менее эффективно. Следовательно, пациентам рекомендуется употреблять в два раза меньше углеводов, нежели в обед или ужин. Иногда врачи советуют и вовсе отказаться от углеводов, но это не означает, что нужно пропускать завтраки.
Пример меню:
- хлеб — 35 г;
- каша гречневая — 2 столовые ложки;
- яйцо вареное;
- салат — 120 г;
- нежирный, молочный сыр — 80 г;
- чай без сахара или кофе со сливками.
Обед
Для обеда подойдет салат из огурца и помидора, заправленного льняным маслом, и отварная курица. Вместо кофе, можете попробовать чай с мятой.
Допустимое количество углеводов варьируется между шестью и 12 граммами.
Пример меню:
- хлеб — 25 г;
- борщ — 250 мл;
- паровая котлета из говядины;
- каша гречневая — 2 столовые ложки;
- салат — 70 г;
- чай или кофе.
Ужин
Приучитесь ужинать около шести вечера. Таким образом, ваш сон станет крепче, и вы научитесь плотно завтракать. Диабетикам, которые принимают инсулин, рекомендуется разбить ужин на два раза.
Если вы любите выпить за ужином, учтите, что вам разрешается не более одного бокала сухого вина или светлого пива, или коктейля, который не будет содержать фруктовые соки и сахар.
На ужин можно есть творог, сыр, овощи и кофе со сливками.
Пример меню:
- хлеб — 25 г;
- рыба нежирная, отварная — 165 г;
- отварной картофель — 100 г;
- салат — 60 г;
- яблоко — 100 г.
Перекусы между основными приемами пищи
На низкоуглеводной диете диабетикам 1 и 2 типа не рекомендуется перекусывать. Особенно это касается больных, принимающих инсулиносодержащие медикаменты.
Если же вы перекусываете, учтите, что пища должна быть вовсе безуглеводной. Чтобы соблюсти это правило разрешается съедать немного буженины или рыбную нарезку.
Приступив к перекусу, убедитесь, что предыдущая еда уже усвоилась, чтобы ее эффект повышенной глюкозы не наложился на эффект от перекуса. Для большей уверенности измерьте уровень сахара.
В качестве перекусов допустимы следующие продукты:
- галетное печенье — 25 г;
- персик — 120 г;
- молочная колбаса — 50 г;
- овощной салат — 60 г;
- кефир 0% — 250 мл;
- блинчики из кабачков — 100 г;
- омлет — 100 г.
Список разрешенных продуктов для диабетиков 1 и 2 типа:
- Орехи.
- Супы из овощей (также разрешается свекольник и окрошка).
- Продукты, содержащие сою (соевое молоко, тофу).
- Бобовые (чечевица, горох, фасоль).
- Овощи (помидоры, огурцы, капуста, свекла, морковь).
- Грибы.
- Несладкие ягоды и фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, слива).
- Сухофрукты (в сухом виде или замоченные).
- Каши (овсяная, пшенная, гречневая).
- Нежирное мясо (курица, крольчатина, телятина, говядина).
- Рыба (нежирных сортов).
- Нежирные молочные продукты (сыр, молоко, йогурт и т. д.).
- Хлеб (ржаной, с отрубями).
- Вода (обязательно 2 л в день).
Запрещенные продукты:
- кондитерские изделия (сахар, конфеты, варенье, халва, мороженое);
- мучные изделия (булки, фастфуд, печенье);
- крупа манная;
- жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, копчености и колбасы);
- пряности и соусы (томатные, острые соусы);
- яйца жареные (сваренные вкрутую рекомендуется ограничить до 2 штук в неделю);
- молочная продукция с высокой жирностью;
- маргарин;
- масло (кокосовое, пальмовое, арахисовое);
- ягоды и фрукты (хурма, инжир, банан, дыня, финики, виноград, изюм);
- фруктовые соки (овощные разрешено употреблять в неограниченном количестве).
В качестве кулинарной обработки приветствуется варение, запекание, тушение. Растительные продукты рекомендуется употреблять в сыром виде.
В первые дни нового питания корректируйте меню и каждый раз выбирайте для себя подходящую порцию белка. Стабилизируйте это количество, и тогда сахар будет держаться нормы. Также корректируйте дозу инсулина в зависимости от того, какая предстоит еда.
Придерживайтесь того, чтобы сахар оставался после приема пищи таким же, как и до него. Допустимое отклонение составляет не более 0,6 ммоля/л. Если показатели выше, обратите внимание на рацион. Может, в вашу пищу попадают скрытые углеводы? Если нет, то корректируйте количество съедаемых разрешенных продуктов или принимайте сахароснижающие препараты.
Заключение
Изучив меню и список продуктов, можно сделать вывод, что питание, содержащее минимум углеводов, снижает уровень глюкозы и приводит его в норму. Тем не менее специалисты не рекомендуют ограничиваться одними белками, чтобы отсрочить диализ.
Какое же питание подходит диабетику 1 и 2 типа больше всего? Это зависит от стадии диабетической нефропатии у больного. Если скорость клубочковой фильтрации равна 40–60 мл/мин, то питание с низким содержанием углеводов позволит стабилизировать функционирование почек. Если больше 60 мл/мин, почки пациента восстанавливаются и функционируют так же, как и у здорового человека.
Прежде чем перейти на такой тип питания, посоветуйтесь со специалистом. Перед этим проследите за своим организмом в течение двух недель и запишите все показатели, питание и прочие нюансы. Для поддержания стабильного нормального сахара соблюдайте строгий режим. Вы должны стать нетерпимыми к опасным продуктам во избежание соблазнов и последующих срывов. Не менее пяти раз в день измеряйте сахар.
Спустя несколько месяцев вы заметите, что самочувствие и результаты стали лучше.