Диета для диабетиков: советы и рекомендации
Принципы питания
В еде для диабетиков должны быть белки, жиры, углеводы, клетчатка и витамины в определенном соотношении. Энергия, получаемая с едой, должна быть полностью расходована организмом. Это правило для диабетиков – основное.
Диета для больных диабетом носит название “диета № 9”. Ее легко придерживаться в домашних условиях.
Рекомендуется дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Ограничения относятся к мясным и рыбным, жирным и жареным продуктам. Количество принимаемых овощей должно быть увеличено. Особенно актуально это правило для больных с избыточным весом.
Большое значение при составлении меню на каждый день имеет учет хлебных единиц. ХЕ равна 10-12 граммам углеводов. Суточное потребление не должно превышать 25 ХЕ. Этот объем нужно разделить на 5-6 раз, т.е. за один прием пищи для диабетиков разрешено съедать до 5-6 ХЕ.
Чтобы составить меню на неделю, нужно рассчитать количество калорий в пище, исходя из:
- возраста;
- веса пациента;
- образа жизни;
- физических нагрузок и других показателей.
Сделать расчеты поможет диетолог или эндокринолог. Для больных с избыточным весом рекомендуется максимально заменить жиры и углеводы овощами, а людям с недостаточной массой тела – увеличить калорийность пищи. В весеннее и летнее время желательно включать в рацион больше овощей и фруктов.
Что можно и что нельзя?
Питание для диабетиков 1 и 2 типа отдает предполагает такие продукты и блюда.
- Диабетический или темный хлеб (до 350 граммов в день).
- Супы с овощами на втором мясном бульоне, но не более двух раз в неделю.
- Крупы не находятся под категорическим запретом, но из них предпочтительно выбрать овсяную или гречневую. В супы можно добавить пшенку или перловку. Каши варятся только на воде.
- Из овощей стоит отдать предпочтение кабачкам, баклажанам, капусте, помидорам, тыкве, зелени. Их можно тушить, варить или есть сырыми. Салаты рекомендуется заправлять лимонным соком.
- Количество яиц должно быть ограничено до двух в сутки. Наиболее полезными для диабетиков 1 и 2 типа считаются перепелиные.
- Мясо нежирных сортов – курица, говядина, телятина, крольчатина. Их можно тушить, варить или запекать в рукаве.
- Бобовые.
- Кислые ягоды и фрукты в свежем виде, в десертах или в компотах на основе сахарозаменителей.
- Из напитков – зеленый чай, компот из ягод шиповника.
- Вместо сахара лучше использовать сахарозаменители или стевию.
- Из молочных продуктов – простокваша, кефир (не более 200 мл в сутки), творог (до 200 граммов в сутки).
- Суточная норма жиров (масло подсолнечное или сливочное) не должна превышать 40 граммов.
Для больных диабетом 1 и 2 типа меню на неделю не рекомендует включать в пищу:
- кондитерские изделия из сдобного теста;
- калорийные десерты (мороженое, сливки, мед и т.д.);
- жирное мясо (свинина и баранина), сало;
- алкогольные напитки;
- острые специи и приправы;
- сахар;
- калорийные сладкие фрукты (бананы, виноград, финики и т.д.);
- сыры (сладкие и соленые);
- соленья и маринованные овощи;
- жирные соусы и кетчупы;
- жирную, соленую и копченую рыбу;
- газированную сладкую воду;
- консервы, колбасу;
- насыщенные бульоны из мяса, рыбы или молока.
Диабетикам 1 и 2 типа рекомендуется вести дневник питания, куда нужно вписывать калорийность и состав продуктов, которые они съедают каждый день. Так легко будет контролировать поступление ХЕ, калорий, полезность пищи.
Примерный рацион на неделю
В представленном меню объем первых блюд (супов, жидких каш) не должен превышать 200-250 г. Мясные или рыбные блюда рекомендуются в объеме 50-70 г на один прием пищи. Ломтик ржаного хлеба – 50 г. Жидкость выпивать в объеме 1 стакана. Количество тушеных овощей или пюре может колебаться от 100 до 150 г. Меню на каждый день можно варьировать с учетом этих рекомендаций.
Понедельник
- Завтрак – овсяная каша, заправленная сливочным маслом, морковный салат, отрубной хлеб, стакан чая без сахара.
- Второй завтрак – стакан чая без сахара и яблоко.
- Обед – борщ на овощном бульоне, овощной салат, домашнее жаркое, ломтик отрубного хлеба, стакан компота.
- Полдник – апельсин и стакан несладкого чая.
- Ужин – запеканка с творогом, ломтик ржаного хлеба, овощной салат, компот.
- Ужин № 2 – стакан кефира.
Вторник
- Завтрак – капустный салатик с яблоками, вареная рыба, хлеб, несладкий чай.
- Второй завтрак – чай без сахара с овощным пюре.
- Обед – суп на овощах, вареная курица, хлеб, яблоко, стакан минералки.
- Полдник – сырники с компотом.
- Ужин – вареное яйцо, котлеты с мясом и капустой, хлеб, чай.
- Ужин № 2 – стакан ряженки.
Среда
- Завтрак – гречневая каша, творог (150 г), хлеб, чай.
- Второй завтрак – компот.
- Обед – борщ с овощами и со сметаной, мясо и капуста в вареном или тушеном виде, желе с ксилитом, хлеб, минералка.
- Полдник – яблочко.
- Ужин – тефтели с мясом, вареные или тушеные овощи, шницель из капусты, хлеб, компот.
- Ужин № 2 – стакан йогурта.
Четверг
- Завтрак – вареный рис, свекла, 2 кусочка несоленого сыра, хлеб, напиток из цикория.
- Второй завтрак – грейпфрут.
- Обед – суп с рыбой, икра из кабачков, вареное мясо курицы, хлеб, напиток с лимоном.
- Полдник – капустный салат с чаем.
- Ужин – каша из гречневой крупы, тушеная капуста, хлеб, чай.
- Ужин № 2 – стакан молока.
Пятница
- Завтрак – салат с морковкой и яблоками, творог, хлеб, чай.
- Второй завтрак – стакан минералки и яблоко.
- Обед – суп с овощами, гуляш с мясом, овощная икра (50г), кисель, хлеб.
- Полдник – чай и салат из фруктов.
- Ужин – каша с пшеном, шницель с рыбой, чай, хлеб.
- Ужин № 2 – стакан кефира.
Суббота
- Завтрак – овсянка, морковный салат, хлеб, напиток из цикория.
- Второй завтрак – чай с грейпфрутом.
- Обед – печень в тушеном виде, суп с макаронами, вареный рис (50 г), хлеб, компот.
- Полдник – стакан минералки и салат с фруктами.
- Ужин – перловка, икра из кабачков, чай, хлеб.
- Ужин № 2 – стакан кефира.
Воскресенье
- Завтрак – каша из гречневой крупы, 2 кусочка сыра, свекла, чай, хлеб.
- Второй завтрак – чай и яблочко.
- Обед – фасолевый суп, куриный плов, баклажаны в тушеном виде, компот с клюквой, хлеб.
- Полдник – чай и апельсин.
- Ужин – каша с тыквой, котлета, салат из огурцов и томатов, чай, хлеб.
- Ужин № 2 – стакан кефира.
Меню для больных диабетом 1 и 2 типа можно составить самостоятельно, опираясь на приведенный пример. Стоит запомнить, что диета не означает строгих ограничений и запретов, однообразия блюд. При творческом подходе к меню питание можно разнообразить, сделать его не только полезным и низкокалорийным, но и вкусным. В конце концов из вынужденной меры оно превратится в стиль жизни.