Польза и особенности приема корицы при сахарном диабете
Благодаря наличию в корице биологически активных веществ, она улучшает многие показатели функционирования организма. Доказано: ее регулярное употребление понижает содержание сахара в крови, что при диабете жизненно необходимо. Каковы же полезные свойства корицы и как ее применять?
Польза пряности
Исследования показывают, что корица при сахарном диабете 2 типа уменьшает инсулинорезистентность тканей. При этом типе болезни инсулина вырабатывается достаточно, но ткани организма плохо реагируют на него. Со временем бета-клетки поджелудочной железы истощаются, и больному надо делать инъекции инсулина.
Диабет 2-го типа
Применение этой пряности вместе с диетой и умеренными физическими упражнениями дает такие результаты:
- Снижение уровня сахара в крови — на 1,2-1,5 ммоль /л. Это меньший показатель, чем у Метформина, но больше, чем у Ситаглиптина. Значит, корица при сахарном диабете помогает нормализовать показатели сахара в промежутках между приемами пищи.
- Снижение уровня «плохого» холестерина. Одновременно увеличивается количество «хорошего» холестерина.
- Уменьшение количества гликированного гемоглобина у пациентов, длительно принимающих корицу.
- Пациенты, принимающие увеличенные количества специи, имели лучшие показатели глюкозы и гемоглобина при диабете второго типа.
- Снижение уровня триглицеридов возможно даже при условии приема небольшого количества специи.
- Наличие в ней циннамальдегидов помогает снизить интенсивность многих воспалительных процессов при диабете инсулинонезависимого типа. Продолжительное же употребление этой пряности останавливает и предупреждает воспаления.
- Корица — сильный антиоксидант. Это свойство также приносит пользу при диабете.
- Практика применения этой специи у пациентов с ожирением показывает хорошие результаты: у многих из них вес уменьшился.
- Уровень глюкозы в крови может снизиться даже до 30 процентов всего за месяц при условии ежедневного употребления блюд, в которые добавлена корица. Это способствует нормализации метаболических процессов в организме, что при диабете очень важно.
При условии диеты, а также занятий спортом состояние пациентов с диабетом улучшается. Это справедливо только для настоящей корицы, а не для кассии. К сожалению, кассия (или китайское коричное дерево) в виде порошка чаще всего продается в наших магазинах и супермаркетах. Так что при покупке этой специи следует выбирать сорта с более сильным запахом.
Применение специи
В народной медицине нет универсального рецепта приема этой добавки. Она сочетается со многими продуктами питания. Корица при сахарном диабете инсулиннезависимого типа дает лучшие результаты при соблюдении таких рекомендаций:
- Начинать лечение лучше с маленьких порций — одного грамма в день. В течение недели можно увеличить суточный прием корицы на один грамм, доведя до семи. Дальнейшее увеличение ее количества за сутки не рекомендуется.
- Нельзя употреблять за один раз весь суточный объем специи. Его распределяют на равные порции в течение дня.
- Добавлять корицу в пищу надо непосредственно перед едой, иначе она утратит свои сахароснижающие свойства.
- Будьте внимательны: блюдо с этой специей надо съесть в течение трех часов после его приготовления.
- Эта специя не может быть единственным лекарством. Ее прием должен сочетаться с другими медикаментами, рекомендованными врачом.
- Корицу надо также совмещать с чесноком, горькой дыней, конским каштаном, женьшенем, подорожником, панаксом. Полезна и альфа-липоевая кислота, пажитник, коготь дьявола. Все эти компоненты помогают нормализировать уровень сахара в крови.
Дозу корицы надо устанавливать индивидуально. Всегда прислушивайтесь к сигналам организма и к показателям глюкометра. При приеме корицы нужно вести дневник, в который записываются показатели глюкозы.
Пряность можно добавлять в блюда. Она сочетается с творогом, яблоками, курицей. Булочки с корицей принесут при диабете вред. Нужно очень осторожно употреблять корицу с медом: у некоторых пациентов он вызывает приступы гипергликемии. Полезно добавлять половину чайной ложки пряности в стакан кефира. Такой напиток полезен утром (до еды) и перед сном.
Необязательно принимать специю только в виде порошка. Пациенты могут употреблять в пищу экстракт этой пряности. Такой экстракт можно добавлять в чай. Для такого напитка не требуется подсластитель, так как он имеет очень приятный вкус. Коричный экстракт можно добавлять и в суп: при этом блюдо обретет необычные нотки.
Не всегда корица при диабете полезна. При язвах, гастритах и других патологиях пищеварительного тракта ее надо принимать очень осторожно и в несколько меньших количествах. Такое же предостережение нужно соблюдать при многих хронических заболеваниях. Корица может спровоцировать аллергию. А при диабете аллергические приступы требуют особенно внимательного подхода к лечению.
Большие количества этой пряности могут спровоцировать заболевания печени. Поэтому при лечении сахарного диабета 2 типа надо использовать минимальные количества корицы. Во всяком случае, это снизит риск развития многих болезней пищеварительного тракта.
Итак, корица помогает понизить содержание глюкозы в крови и способствовать компенсации диабета 2 типа. Однако, как и любую биологически активную добавку, ее надо употреблять в меру. В случае появления любых нежелательных симптомов прием специи надо прекратить. Кроме того, обязательно нужно посоветоваться с врачом.