Польза и особенности приема корицы при сахарном диабете

Статья
Фото

Благодаря наличию в корице биологически активных веществ, она улучшает многие показатели функционирования организма. Доказано: ее регулярное употребление понижает содержание сахара в крови, что при диабете жизненно необходимо. Каковы же полезные свойства корицы и как ее применять?

Польза пряности

Исследования показывают, что корица при сахарном диабете 2 типа уменьшает инсулинорезистентность тканей. При этом типе болезни инсулина вырабатывается достаточно, но ткани организма плохо реагируют на него. Со временем бета-клетки поджелудочной железы истощаются, и больному надо делать инъекции инсулина.

корица пряность

Диабет 2-го типа

Применение этой пряности вместе с диетой и умеренными физическими упражнениями дает такие результаты:

  1. Снижение уровня сахара в крови — на 1,2-1,5 ммоль /л. Это меньший показатель, чем у Метформина, но больше, чем у Ситаглиптина. Значит, корица при сахарном диабете помогает нормализовать показатели сахара в промежутках между приемами пищи.
  2. Снижение уровня «плохого» холестерина. Одновременно увеличивается количество «хорошего» холестерина.
  3. Уменьшение количества гликированного гемоглобина у пациентов, длительно принимающих корицу.
  4. Пациенты, принимающие увеличенные количества специи, имели лучшие показатели глюкозы и гемоглобина при диабете второго типа.
  5. Снижение уровня триглицеридов возможно даже при условии приема небольшого количества специи.
  6. Наличие в ней циннамальдегидов помогает снизить интенсивность многих воспалительных процессов при диабете инсулинонезависимого типа. Продолжительное же употребление этой пряности останавливает и предупреждает воспаления.
  7. Корица — сильный антиоксидант. Это свойство также приносит пользу при диабете.
  8. Практика применения этой специи у пациентов с ожирением показывает хорошие результаты: у многих из них вес уменьшился.
  9. Уровень глюкозы в крови может снизиться даже до 30 процентов всего за месяц при условии ежедневного употребления блюд, в которые добавлена корица. Это способствует нормализации метаболических процессов в организме, что при диабете очень важно.

При условии диеты, а также занятий спортом состояние пациентов с диабетом улучшается. Это справедливо только для настоящей корицы, а не для кассии. К сожалению, кассия (или китайское коричное дерево) в виде порошка чаще всего продается в наших магазинах и супермаркетах. Так что при покупке этой специи следует выбирать сорта с более сильным запахом.

Применение специи

В народной медицине нет универсального рецепта приема этой добавки. Она сочетается со многими продуктами питания. Корица при сахарном диабете инсулиннезависимого типа дает лучшие результаты при соблюдении таких рекомендаций:

  1. Начинать лечение лучше с маленьких порций — одного грамма в день. В течение недели можно увеличить суточный прием корицы на один грамм, доведя до семи. Дальнейшее увеличение ее количества за сутки не рекомендуется.
  2. Нельзя употреблять за один раз весь суточный объем специи. Его распределяют на равные порции в течение дня.
  3. Добавлять корицу в пищу надо непосредственно перед едой, иначе она утратит свои сахароснижающие свойства.
  4. Будьте внимательны: блюдо с этой специей надо съесть в течение трех часов после его приготовления.
  5. Эта специя не может быть единственным лекарством. Ее прием должен сочетаться с другими медикаментами, рекомендованными врачом.
  6. Корицу надо также совмещать с чесноком, горькой дыней, конским каштаном, женьшенем, подорожником, панаксом. Полезна и альфа-липоевая кислота, пажитник, коготь дьявола. Все эти компоненты помогают нормализировать уровень сахара в крови.

Дозу корицы надо устанавливать индивидуально. Всегда прислушивайтесь к сигналам организма и к показателям глюкометра. При приеме корицы нужно вести дневник, в который записываются показатели глюкозы.

Пряность можно добавлять в блюда. Она сочетается с творогом, яблоками, курицей. Булочки с корицей принесут при диабете вред. Нужно очень осторожно употреблять корицу с медом: у некоторых пациентов он вызывает приступы гипергликемии. Полезно добавлять половину чайной ложки пряности в стакан кефира. Такой напиток полезен утром (до еды) и перед сном.

Необязательно принимать специю только в виде порошка. Пациенты могут употреблять в пищу экстракт этой пряности. Такой экстракт можно добавлять в чай. Для такого напитка не требуется подсластитель, так как он имеет очень приятный вкус. Коричный экстракт можно добавлять и в суп: при этом блюдо обретет необычные нотки.

Не всегда корица при диабете полезна. При язвах, гастритах и других патологиях пищеварительного тракта ее надо принимать очень осторожно и в несколько меньших количествах. Такое же предостережение нужно соблюдать при многих хронических заболеваниях. Корица может спровоцировать аллергию. А при диабете аллергические приступы требуют особенно внимательного подхода к лечению.

Большие количества этой пряности могут спровоцировать заболевания печени. Поэтому при лечении сахарного диабета 2 типа надо использовать минимальные количества корицы. Во всяком случае, это снизит риск развития многих болезней пищеварительного тракта.

Итак, корица помогает понизить содержание глюкозы в крови и способствовать компенсации диабета 2 типа. Однако, как и любую биологически активную добавку, ее надо употреблять в меру. В случае появления любых нежелательных симптомов прием специи надо прекратить. Кроме того, обязательно нужно посоветоваться с врачом.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: