Особенности питания при повышенном сахаре в крови
Принцип действия диеты
Сахарный диабет представляет собой эндокринное заболевание, развитие которого провоцирует низкую активность инсулина в крови. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой и участвует в процессе усвоения углеводов. При его дефиците происходит увеличение глюкозы в крови и нарушение обмена веществ. К сожалению, вылечить полностью сахарный диабет невозможно. Но при этом можно улучшить свое самочувствие при помощи медикаментов и отказа от вредных продуктов.
Диета при повышенном сахаре в крови в первую очередь направлена на снижение в рационе углеводов и жиров. Они способствуют образованию в организме соединений, отягощающих течение болезни и повышающих риск развития осложнений.
В том случае, если больной будет постоянно придерживаться правил питания и исключит продукты, повышающие сахар в крови, то он сможет частично или полностью нормализовать процессы обмена веществ в организме. А это, в свою очередь, позволит устранить все симптомы гипергликемии, сопутствующие сахарному диабету.
Многие люди впадают в панику, услышав о своем диагнозе и о том, что на протяжении всей своей жизни им придется придерживаться лечебной диеты. Но беспокоиться по этому поводу не стоит, так как питание при повышенном сахаре в крови исключает только те продукты, которые содержат много углеводов. Такая еда для диабетиков представляет опасность, так как она сразу же преобразуется в глюкозу, повышение которой и приводит к избыточной массе тела и ухудшению самочувствия.
Однако полностью исключать углеводы из рациона нельзя, так как они являются незаменимым источником энергии, и без них организм не сможет нормально выполнять свои функции. Поэтому каждый человек, страдающий от сахарного диабета, должен знать, какие углеводы ему можно есть, а какие нет.
Питание при сахарном диабете
При развитии сахарного диабета назначается стол № 9. Его принцип — увеличение частоты приема пищи до шести раз в сутки, при этом порции должны быть маленькими, а продукты не превышать гликемический индекс в 50 единиц.
Благодаря этому происходит снижение нагрузки с поджелудочной железы и нормализация ее работы. Оптимальная суточная калорийность для диабетиков — 2400 ккал. При этом все употребляемые продукты питания должны содержать в себе как можно больше витаминов и минералов.
Помимо этого, требуется употреблять много клетчатки, которая способствует торможению всасывания глюкозы и жиров, тем самым снижая потребность организма в инсулине. В сутки больной должен употреблять до 40 г клетчатки. А получать ее он может из различных источников — овощей, фруктов, злаков и грибов. Также важно следить за питьевым режимом. В сутки диабетику требуется выпивать до двух литров воды.
Что нельзя?
Диета при повышенном сахаре в крови предполагает под собой ограничение употребления легкоусвояемых углеводов. По этой причине диабетикам следует раз и навсегда отказаться от таких продуктов:
- Мучных изделий.
- Кондитерских изделий (тортов, пирожных, печенья и т. д.).
- Шоколада и конфет.
- Сахара.
- Меда.
- Варенья и джема.
- Некоторых фруктов и ягод, в число которых входят бананы, виноград и изюм.
Следует отметить, что в некоторых магазинах осуществляют продажу сладостей, изготовленных для диабетиков. Но употреблять их можно только с разрешения врача. Помимо вышеописанных продуктов, больным сахарным диабетом не рекомендуется употреблять в пищу:
- копчености;
- соленья;
- крепкие бульоны;
- острые соусы;
- молочные и кисломолочные продукты питания с высоким процентом жирности (более 1,5 %);
- мясо и рыбу жирных сортов;
- рис;
- макароны;
- консервы;
- колбасы;
- яичные желтки;
- манку;
- алкоголь.
Исключение из рациона этих продуктов питания будет способствовать нормализации сахара в крови и снижению нагрузки на поджелудочную железу. Как показывает практика, улучшение самочувствия наступает уже через один-два месяца соблюдения диеты.
Что можно?
Диагноз «сахарный диабет» вовсе не означает, что больной должен голодать. Список разрешенных продуктов при этом заболевании очень большой. Диета при повышенном сахаре предполагает употребление:
- Бульонов из постного мяса и рыбы.
- Бульонов из овощей.
- Грибов.
- Диетического мяса (куриной грудки, крольчатины, говядины).
- Хлеба из отрубей и ржи.
- Нежирных сортов рыбы.
- Молочных и кисломолочных продуктов с низким содержанием жира (менее 1,5 %).
- Яиц, но только белков.
- Круп (перловки, гречки, овсянки и т. д.).
- Овощей.
- Фруктов и ягод с пониженным содержанием сахара.
- Соков из овощей.
- Компотов.
- Чая и кофе.
Все эти продукты питания содержат в себе много клетчатки и «правильные» углеводы. Но требуется отметить еще несколько правил питания при сахарном диабете. Пища должна употребляться в теплом виде: горячая и холодная еда отражается на работе поджелудочной железы, что приводит к нарушению выработки инсулина. Помимо этого, пища, которую употребляет диабетик, должна быть отваренной или приготовленной на пару. Запеченные и жареные продукты кушать нельзя. А овощи и фрукты следует кушать в свежем виде, так как при термической обработке витамины и минералы разрушаются.
Поддержание диеты № 9 — залог хорошего самочувствия для диабетиков. Кроме того, она предупреждает развитие осложнений со здоровьем на фоне сахарного диабета. Но в любом случае нюансы питания следует обсуждать с лечащим врачом.