Инжир: польза или вред?
В плодах инжира содержится фицин. Это фермент, способствующий усваиванию белков. При сахарном диабете он снижает свертывающие свойства крови, что усугубляет эту проблему у диабетиков с тяжелой стадией болезни, болеющие диабетом люди должны усвоить важное правило.
Независимо от того, какая у вас степень тяжести заболевания, даже при самой легкой форме, инжир в виде сухофруктов вам категорически запрещен! Первая причина — очень высокое содержание в продукте сахара. Вторая причина — высокая калорийность таких фруктов, а врачи не рекомендуют при диабете высококалорийную пищу. Поэтому сушеный инжир вам нужно полностью убрать из рациона.
Употребление свежих плодов
В свежем виде инжир все же можно употреблять кое-кому из диабетиков. Но лишь тем, стадия заболевания которых легкая или средняя. Гликемический индекс (именно свежих плодов), довольно невелик — 35 единиц. Употреблять его нужно в разумных количествах.
Способствует снижению уровня сахара в крови. Таким образом, на начальных стадиях заболевания, в ограниченных количествах инжир не должен спровоцировать никаких проблем у диабетиков.
Целебные свойства
Не все знают, но в последнее время в медицинской прессе появилась информация о том, что листья фигового дерева (так называют инжир), мало того что съедобны, так еще и обладают антидиабетическими свойствами.Пациенту потребуется меньше инсулина, если при лечении он использует экстракт листьев. Некоторые из врачей считают, что диабетики должны взять за правило, проснувшись утром, выпивать стакан чая с добавлением экстракта листьев.
Выводы
В некоторых случаях при сахарном диабете разрешено употреблять этот фрукт, однако только в свежем виде и в небольших количествах. Больным с тяжелыми формами он противопоказан.