Груша в питании диабетиков
Основные пищевые характеристики
Содержание сахаров в данном продукте составляет 16%, большую их часть составляет фруктоза. При диабете она особенно показана, так как не требует дополнительной продукции инсулина. Вот основные пищевые характеристики продукта:
- Гликемический индекс продукта составляет 34 (оптимальная цифра для болеющих диабетом);
- Калорийность фрукта 42 ккал на 100 г продукта;
- Содержание воды 85 г в 100 г груши;
- Углеводы составляют 10,3 г 100 г продукта.
Как правильно есть грушу?
Диабетикам лучше всего использовать в пищу кисло-сладкие сорта. Идеальным вариантом является дикая груша. Она содержит меньше сахара, соответственно, оказывает меньшую нагрузку на поджелудочную железу. Лучше брать плоды небольших размеров и не совсем созревшие.
Если фрукты все же сочные и сладкие, то лучше разделить их на половинки и есть частями. Особенно это важно для лиц с диабетом второго типа. Груши при сахарном диабете можно есть с несладким печеньем. Это позволит избежать резких скачков сахара.
Болеющим диабетом можно пить сок груши, его необходимо обязательно развести водой в равной пропорции. Пьют грушевый напиток через 20-30 минут после еды не более 100мл. Очень вкусен и полезен, особенно для диабетиков, компот из груш. Больше всего подходят для этого высушенные плоды. Для приготовления напитка берут 2 литра воды и добавляют 1 стакан сушеных фруктов. Доводят до кипения и снимают с огня. Дают настояться 2-3 часа.
Пить такой компот можно в течение дня небольшими порциями по 100мл. Этот фрукт является прекрасным компонентом для приготовления разнообразных салатов, которые можно включать в диабетическую диету. Вот простой рецепт приготовления блюда: нарезать груши, кислые яблоки, отваренную свеклу мелкими дольками, посолить и заправить небольшим количеством нежирной сметаны. И вкусно, и полезно.
Полезные свойства
Этот продукт в своем составе имеет большое количество витаминов. В нем много аскорбиновой кислоты, витаминов А, В, Е, РР. Кроме того, он содержит широкий спектр микроэлементов, особенно много калия. Такой состав полезен для болеющих диабетом, поскольку у них часто наблюдается витаминный дисбаланс.
Очень богат этот вкусный фрукт органическим кислотами. При попадании в желудок они соединяются с соляной кислотой и подкисляют пищу. Благодаря этому, угнетается развитие бактерий в кишечнике и приостанавливается процесс гниения. Это очень полезное свойство для больных диабетом, поскольку у них часто нарушается работа желудочно-кишечного тракта.
Груша является легким мочегонным и антибактериальным средством, благодаря наличию в ней вещества арбутина. Это способствует ускорению выведения токсичных веществ из организма и препятствует формированию вторичного пиелонефрита диабетиков. Очень полезным свойством является наличие в груше большого количества грубоволокнистых компонентов. Благодаря этому, улучшается работа кишечника, что способствует очищению организма и усилению антиоксидантных процессов в организме.