Зачем нужны хлебные единицы и как рассчитать меню при сахарном диабете
При сахарном диабете 1 и 2 типа поджелудочная железа больного работает совсем не так, как у здорового человека. Обычно после еды повышается уровень глюкозы в крови. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который способствует усвоению глюкозы. Когда сахар в крови вновь понижается, инсулин вырабатывается в меньших количествах.
У здорового человека уровень глюкозы не бывает выше 7,8 ммоль/л. Поджелудочная железа автоматически выбрасывает нужную дозу инсулина.
При сахарном диабете этот автоматический механизм не работает, и больному приходится рассчитывать объем потребляемых углеводов и дозу инсулина самостоятельно.
Диабетикам стоит запомнить: повышают уровень глюкозы только углеводы. Но и они бывают разные.
Какие бывают углеводы
Существующие в природе углеводы делятся на:
- усваиваемые;
- неусваиваемые.
Последние также разделяются на два типа:
- растворимые;
- нерастворимые.
Для пищеварения и поддержания нормы сахара в крови важны неусваиваемые растворимые углеводы. К ним можно отнести капустные листья. Содержащиеся в них углеводы обладают ценными качествами:
- утоляют голод и создают ощущение сытости;
- не повышают сахар;
- нормализуют работу кишечника.
По скорости усвоения углеводы делятся на:
- быстроусваиваемые (сдобный хлеб, сладкие фрукты и т.д.);
- медленноусваиваемые (к ним относятся продукты с низким гликемическим индексом, например, гречка, хлеб грубого помола).
При составлении меню полезно учитывать не только количество углеводов, но и их качество. При диабете стоит обратить внимание на медленноусваиваемые и неусваиваемые углеводы (существуют специальная таблица таких продуктов). Они хорошо насыщают и содержат меньше ХЕ на 100 г веса продукта.
Значение
Чтобы удобнее было рассчитывать углеводы во время приема пищи, немецкими диетологами было придумано понятие “хлебной единицы” (ХЕ). В основном оно применяется для составления меню диабетиков 2 типа, однако с успехом может быть использовано при сахарном диабете 1 типа.
Хлебная единица названа так потому, что измеряется она количеством хлеба. В 1 ХЕ 10-12 г углеводов. Такое же количество содержит половина кусочка хлеба толщиной в 1 см, отрезанного от стандартной буханки. Однако благодаря ХЕ так можно измерить углеводы в любом продукте.
Как рассчитать ХЕ
Сначала нужно узнать, какое количество углеводов в 100 г продукта. Это легко сделать, посмотрев состав на упаковке. Для удобства подсчета возьмем за основу 1 ХЕ = 10 г углеводов. Предположим, что в 100 г нужного нам продукта содержится 50 г углеводов.
Составляем пример на уровне школьного курса: (100 х 10) : 50 = 20 г
Это значит, что в 100 г продукта содержится 2 ХЕ. Остается только взвесить приготовленную еду, чтобы определить объем пищи.
Сначала ежедневный подсчет ХЕ кажется сложным, но постепенно он становится нормой жизни. Человек потребляет приблизительно один и тот же набор продуктов. Исходя из привычного для больного рациона, можно составить суточное меню при сахарном диабете 1 и 2 типа.
Существуют продукты, состав которых нет возможности узнать по записи на упаковке. В количестве ХЕ на 100 г веса поможет разобраться таблица. В ней собраны наиболее популярные продукты питания и указан вес из расчета на 1 ХЕ.
[table id=18 /]
Немного о продуктахДля подсчета объема съедаемой пищи лучше всего приобрести кулинарные весы. Можно измерять продукты чашками, ложками, стаканами, но тогда и результат будет приблизительным. Для удобства врачи рекомендуют завести дневник самоконтроля и записывать в него количество потребляемых ХЕ и дозу введенного инсулина.
Углеводы в различных продуктах могут существенно отличаться по своим качествам.
Если кусок хлеба в 1 ХЕ высушить, количество углеводов в нем не изменится. То же самое можно сказать о панировочных сухарях или муке.
Макароны лучше покупать отечественного производства. В них больше клетчатки, а она замедляет усвоение глюкозы.
Если готовить блины или оладьи, количество ХЕ учитывается в жидком тесте, исходя из входящих в его состав продуктов.
Вид крупы при подсчете ХЕ не имеет значения. Однако стоит обратить внимание на такие показатели:
- гликемический индекс;
- количество витаминов и минералов;
- скорость варки.
Крупы с низким гликемическим индексом, например, гречка, перевариваются медленнее. Разваренная каша усвоится быстрее, чем слегка проваренная.
Из молочных продуктов ХЕ будут содержать:
- молоко;
- кефир;
- йогурт;
- ряженка;
- сыворотка.
В твороге – только белки, в сметане, сливках – жиры (магазинные сливки могут содержать углеводы).
Много ХЕ содержится в сладких фруктах, больше всего их в винограде (1 ХЕ – 3-4 виноградины). А вот в 1 чашке кислых ягод (смородина, брусника, ежевика) – всего 1 ХЕ.
В мороженом, шоколаде, сладких десертах ХЕ большое количество. Эти продукты стоит либо вовсе исключить из рациона, либо строго подсчитывать количество съеденных углеводов.
В мясе и рыбе ХЕ отсутствуют, поэтому данные продукты в расчетах не участвуют.
Зачем нужны ХЕ?
Понятие “хлебная единица” нужно, чтобы произвести расчет вводимого инсулина. На 1 ХЕ необходимо 1 или 2 дозы гормона. Нельзя точно сказать, на сколько может подняться уровень сахара после потребления 1 ХЕ. Минимальное значение – 1,7 ммоль/л, но индивидуальный показатель может достигать и 5 ммоль/л. Большое значение имеет скорость всасывания глюкозы и чувствительность к гормону. В связи с этим доза инсулина у каждого человека будет своя.
Знания о понятии “хлебная единица” не повредят и людям с нормальным уровнем сахара, но страдающим ожирением. Оно поможет проконтролировать, сколько углеводов потребляется в сутки и правильно составить диетическое меню.
Сколько нужно ХЕ?
За один основной прием пищи больной сахарным диабетом может потреблять до 6 ХЕ. Под основными приемами подразумеваются завтрак, обед и ужин: они могут быть более калорийными.
Между ними разрешается потреблять до 1 ХЕ без введения инсулина при условии, что уровень сахара строго контролируется.
Суточная норма ХЕ варьируется в зависимости от возраста больного:
- от 4 до 6 лет – 12 ХЕ;
- от 7 до 10 лет – 15 ХЕ;
- от 11 до 14 лет – 16-20 ХЕ (для мальчиков потребление ХЕ больше);
- от 15 до 18 лет – 17-20 ХЕ;
- взрослые от 18 лет – 20-21 ХЕ.
Следует также учитывать массу тела. При ее нехватке рекомендуется увеличить потребление углеводов до 24-25 ХЕ, а при избыточном весе – уменьшить до 15-18 ХЕ.
Уменьшать объем потребляемых углеводов при похудении стоит постепенно, чтобы такая мера не стала стрессом для организма.
Система расчета хлебных единиц не должна быть единственной при расчете объема и качества принимаемой пищи. Она лишь основа для контроля за потребляемыми углеводами. Еда должна приносить пользу организму, насыщать его витаминами и микроэлементами.
Чтобы питание было качественным, нужно уменьшить количество жирных продуктов, мяса и увеличить потребление овощей, ягод и фруктов. И не забывать о контроле за уровнем сахара. Только так больному диабетом можно достичь гармонии с собой.