» » Путин распространил налоговый режим для самозанятых еще на 19 регионов

Путин распространил налоговый режим для самозанятых еще на 19 регионов

7 просмотров

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который распространяет налоговый режим для самозанятых еще на 19 регионов страны. До сих пор особый порядок исчисления налогов для данной категории граждан в рамках эксперимента действовал в четырех субъектах.

Депутаты Госдумы приняли соответствующее поправки 5 декабря. Через шесть дней их одобрил Совет Федерации. Подписанный теперь президентом текст закона опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. С 1 января 2020 года налог на профессиональный доход (НПД, налог на самозанятых — Прим. ред) начнут взимать с жителей Санкт-Петербурга, Ленинградской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. Также платить его будут самозанятые в Красноярском и Пермском краях, республике Башкортостан, Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.


В пояснительной записке к закону говорится, что на все российские регионы налоговый режим для самозанятых может быть расширен с 1 июля 2020 года. Налоговый режим затрагивает предпринимателей, которые зарабатывают не более 200 тысяч рублей в месяц и не имеют наемных работников. Для уплаты налога им предлагается установить на свой смартфон приложение «Мой налог». Ставка составляет 4% с доходов при работе с физлицами и 6% — с юрлицами.


С 1 января 2019 года налоговый режим для самозанятых действует в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.