» » Кому достанется загородное имущество Юрия Лужкова

Кому достанется загородное имущество Юрия Лужкова

6 просмотров

Бывший мэр Москвы скончался во вторник в Мюнхене. Прощание с видным политиком прошло в Храме Христа Спасителя. А сегодня идут разговоры о том, кому достанется наследство Юрия Лужкова.

Бывший градоначальник Москвы умер во время операции на сердце, находясь за границей. Но прощание и похороны состоялись на родине деятеля: после отпевания в Храме Христа Спасителя Юрия Михайловича похоронили на Новодевичьем кладбище столицы. На церемонии присутствовали многие высокопоставленные лица, прибыл и президент Владимир Путин. Глава государства принес соболезнования близким Юрия Михайловича. «Не один год они работали вместе, и президент всегда высоко оценивал вклад Лужкова в развитие не только такого гигантского мегаполиса, как Москва, но и в целом в развитие экономики страны. У них были очень теплые конструктивные отношения», — комментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сразу как только стало известно о смерти Лужкова.


На территории России у экс-мэра осталось не так много имущества. Большинство активов записано на жену Елену Батурину. Известно, что под Калининградом находится агропромышленный комплекс, принадлежащий Юрию Михайловичу. Теперь он перейдет в собственность его помощника Тимура Шогенова. Директор комплекса пообещал, что дело Лужкова будет продолжено, а запланированное вместе с политиком — воплощено в жизнь. Напомним, что на территории хозяйства выращиваются гречка, пшеница, овес, ячмень и рапс. Все это впоследствии реализуется под маркой «Медовые лужки». Экс-политик не раз заявлял, что занимается этим для души.


У Лужкова также остались владения и в Калужской области — там политик занимался разведением пчел. Как говорил Юрий Михайлович, ситуация не всегда складывалась удачно, поэтому урожай меда иногда не радовал. «Мы не продаем мед, а раздаем бесплатно. Наша пасека создана с селекционными целями. Бывало, что дарили по 38-литровой банке меда каждому детскому садику в Калужской области. Сбор напрямую зависит от погоды, которая, увы, очень нестабильна в последнее время. В Калининградской области, где я сейчас нахожусь, ситуация с климатом получше», — говорил бывший мэр столицы.