» » Налоги и пособия. С 1 января исчезнет ряд льгот

Налоги и пособия. С 1 января исчезнет ряд льгот

36 просмотров

С 1 января 2020 года известно об отмене компенсационной выплаты в размере 50 рублей отдельным категориям граждан, — рассказала ведущий юрист Европейской юридической службы Оксана Красовская. Она устанавливалась с 1 января 2001 года.

Ежемесячные компенсации полагались студентам и аспирантам, находящимся в академических отпусках по медицинским показаниям, матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком. По действующим пока правилам компенсационная выплата назначается по заявлению матери или другого родственника, который фактически ухаживает за ребёнком. Работодатель перечисляет её за счёт собственных средств.


После 1 января обязанность платить пособие сохранится только в отношении тех сотрудников, кому выплата была назначена ранее. Конечно, сумма льготы была ничтожно мала. Формально никакого смысла в этом пособии просто не было. Вместе с отменой выплат в силу вступят новые поправки к закону "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей". Они расширяют круг получателей ежемесячных выплат на первого и второго ребёнка.


Так, с 2020 года при рождении ребёнка семья, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов, принятых в регионе, сможет рассчитывать на пособие в размере средней зарплаты. Раньше рассчитывать на такую выплату могли только семьи с тремя и более детьми. При этом родители смогут получать выплаты до тех пор, пока ребёнку не исполнится три года. Сейчас пособие платят до полутора лет, а с полутора лет до трёх детское пособие носит чисто символический характер. Так что от потери этой льготы никто не пострадает. Куда больше расстроились малые предприниматели.