» » Что на самом деле могло погубить Юрия Лужкова

Что на самом деле могло погубить Юрия Лужкова

44 просмотров

Стала известна одна из правдоподобных версий смерти бывшего мэра столицы Юрия Лужкова. Врач-кардиолог Филипп Копылов прокомментировал вероятные причины.

На данный момент существуют три версии произошедшего – осложнения после операции, анафилактический шок и неудачное проведение такой рутинной процедуры, как коронарография. Во время нее пациенту вводят в коронарные артерии контрастное вещество и изучают сосуды в рентгеновском свете. Так медики пытаются понять, насколько сужены артерии из-за атеросклеротических изменений. Делают процедуру под местной анестезией. Впрочем, возникает вопрос: разве при таком виде обследования умирают?


Профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии Сеченовского университета, доктор медицинских наук, врач-кардиолог Филипп Копылов рассказал журналистам, что технология проведения процедуры давно отработана, и умереть от нее слишком сложно. Разве что может возникнуть аллергическая реакция на контрастное вещество, но это случается редко, хотя медики перед этим и не проводят тестов на аллерген. Кроме того, профессор заметил, что даже преклонный возраст не является противопоказанием для коронарографии.


"Сегодня нередко коронарографию совмещают сразу с лечебными процедурами. Например, заметив атеросклеротическую бляшку, перекрывающую сосуд, устанавливают стент. Вот в таких случаях риск повышается. В частности, возможен разрыв бляшки с образованием тромба", – подчеркнул Копылов в интервью газете "Комсомольская правда".