» » Названа неожиданная причина развития рака, диабета и слабоумия

Названа неожиданная причина развития рака, диабета и слабоумия

36 просмотров

Одной из ключевых причин развития рака, диабета и деменции (приобретенного слабоумия) могут быть бактерии Porphyromonas gingivalis, размножающиеся в полости рта и вызывающие болезни десен.

К такому выводу пришли специалисты американской компании Cortexyme, занимающейся разработкой и производством медицинских препаратов, пишет Daily Mail.


По данным экспертов, ответственные за деструктивные процессы в полости рта Porphyromonas gingivalis способны вызывать воспаления в жизненно важных органах. Бактерии были обнаружены в мозгу пациентов, страдавших от болезни Альцгеймера. Кроме того, их нашли в пораженных артритом суставах, в атеросклеротических бляшках, в поджелудочных железах диабетиков, печени больных людей и в раковых опухолях разного вида — преимущественно локализующихся в голове, шее и пищеварительных органах.


Гипотеза о том, что Porphyromonas gingivalis способны провоцировать развитие целого ряда болезней, подтверждается испытаниями на мышах. В норме мыши не являются носителями Porphyromonas gingivalis, но те из них, кому эти бактерии были «подсажены», впоследствии начали страдать от заболеваний десен, а затем от диабета, ревматоидного артрита, атеросклероза, ожирения печени и болезни Альцгеймера.